24 Spears :)

本格派やさぐれエンジニア たなが ともすけの日常( ・`д・´)b

チャーシュー☆5つ

家呑みの為の一品をコンセプトに簡単にできる酒の肴を作りたい。
今回の「料理の虎」は酒の肴で考えたところ、チャーシューを作ることにした。
作ったのはこちらのレシピを元に作成。プロのチャーシューレシピ
こういう時に頼りになるクックパッド先生なのだ。

作り方は簡単で単純に煮込むだけ。
特に八角等は必要ないのだ。この手軽さもポイントのひとつ。
流石に醤油を大量に使うので、安い醤油を購入してきた。
で、完成したのは、こちら!

P2111954

おお、良い感じにチャーシューだ。
味も完璧。旨い旨い。ビールがススムぜ。
ちなみに写真ではかけ忘れているが煮込んだ時の醤油をタレとしてつけて食べた。

で、残った醤油は冷蔵庫で保管。
レシピの通りに野菜炒めや煮玉子に使った。
こっちも正解の旨さ。ニンニクが良い感じにきいている。

反省点としては豚肉を切り分ける時に横に切ってしまったところ。
あそこは無理にでも大きく切るべきだったなぁ。
ラーメン屋のチャーシューは大きめに切ってあるし。
まぁ、鍋の大きさが違うから仕方ないのだけれど。タコ糸で整形するのは楽しかった。
あとは1時間半という煮込み時間。
次に作る時は圧力鍋を使用して時間短縮と光熱費削減をしたいところ。
それ以外は全て完璧・お手軽・旨いチャーシューのレシピでした。多謝。

次は何を作ろうか!